Кредимэн знает о кредитах всё

Закон о банкротстве физических лиц. Первые результаты

Банкротство физических лиц С 1 октября 2015 года должники – физические лица получили возможность объявить себя банкротом (эту возможность ждали с июля, читайте статью "Банкротство физических лиц"), чтобы не платить по своим обязательствам и «обнулить» долги. Прощение можно заслужить только в судебном порядке при наличии долга более полумиллиона рублей и просрочке свыше 90 дней, а главное – при отсутствии возможности погашать имеющуюся задолженность, когда уже испробована реструктуризация и реализовано все доступное имущество. Насколько легко обанкротиться частнику на практике и популярен ли такой выход из долговой ямы?

Что с новоявленными банкротами?

Первое решение о признании гражданина банкротом уже принято 30 октября 2015 года в Красноярском крае, суды других регионов также получают соответствующую практику, разбирая иски и должников, и кредиторов. Как это ни странно, но ажиотажа с исками о признании себя банкротом от физлиц не наблюдается. За первый месяц действия закона о банкротстве принято всего пару тысяч заявлений от должников по всей стране (в России же попадают под действие закона по разным оценкам до 1-2 млн. граждан), далеко не все спешат воспользоваться шансом начать все с нуля.

В чем причины неактивного обращения потенциальных банкротов в суды:

1. Необходимо соответствовать нескольким критериям и пройти определенный путь по взаимодействию с кредиторами, то есть нельзя просто прийти с заявлением и перестать платить по текущим займам.

2. Нужно потратить время на сбор и оформление документов для подтверждения своего финансового положения.

3. Придется заплатить за ряд справок, внести госпошлину, оплатить вознаграждение финансового (для бывших ИП - арбитражного) управляющего, а также оплатить консультацию юриста или правовую поддержку по формированию «кейса банкрота» – все это обойдется в несколько десятков тысяч рублей.

Поэтому получить статус финансово несостоятельного лица не так просто и быстро, да и определенных затрат это потребует (а где взять деньги должнику, у которого нет денег?).

Сами банки не горят желанием прощать долги заемщиков. Должники же не хотят заявлять в суде, что не имеют достаточных доходов и активов. Иначе при разбирательствах, когда обнаружится какая-нибудь собственность и поступления «в конвертах», будет намного сложнее общаться с кредитором, кредитная история будет испорчена навсегда, а не на 5 лет, как при банкротстве, да и долг придется отдавать еще и со штрафами.

Сначала нужно убедиться, что ситуация подходит под требования законодательства о банкротстве и суд не найдет признаков мошенничества в действиях заемщика и только потом начинать собирать документы и обращаться за признанием себя несостоятельным.

Отсутствие большого потока желающих стать несостоятельным по решению суда говорит и о том, что заемщика понимают: банкротство – ответственный шаг и обращаться с таким заявлением нужно только, когда действительно «припрет», ведь последствия достаточно серьезны (в ближайшие годы не брать кредиты, не выезжать заграницу, не открывать новый бизнес и т.д.). Человек-банкрот – пока это звучит сложно, но со временем должники будут все чаще пользоваться правовым выходом из кредитной ямы.
Рассказать друзьям:
Кредимэн знает о кредитах всё
Добавляйтесь в друзья!
О проекте
Толковый словарь
Если у Вас появились вопросы, связанные с использованием сервиса, пишите мне:
vopros@krediman.ru
Если Вы хотите добавить отзыв, жду Ваши истории здесь:
feedback@krediman.ru

Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения активной ссылки на krediman.ru