Кредимэн знает о кредитах всё

У банка отозвали лицензию, как платить кредит?

Потеря банком лицензии сегодня уже не является чем-то необычным. Еженедельно Центробанк отбирает право на работу в банковской сфере у нескольких финансовых учреждений. С теми клиентами, которые держали свои накопления в банках-банкротах, активно работает Агентство страхования вкладов и уже многие знают, как быть с вкладом, если лицензии у банка больше нет – гарантировано можно будет получить через пару недель до 1,4 млн. рублей, а оставшуюся часть средств позже по мере проведения процедуры банкротства.

Сложнее приходится тем клиентам, кто брал в такой организации кредит. Обычно радость переполняет такого должника – он уверен, что больше никому ничего не должен. Спуститесь на землю. Платить все же придется. Но есть свои нюансы поведения при потере лицензии банком-кредитором.

Варианты развития событий

Главное, что нужно понимать заемщику – его никто не бросит на произвол судьбы. У банка, даже если его закроют и запустят процедуру банкротства, будет правопреемник, который и окажется держателем всех обязательств клиентов. Ему и нужно будет вернуть заемные средства.

Причем ситуация может развиваться по-разному:

• Другой банк выкупает долги клиентов и оповещает их об изменении реквизитов, а также приглашает на переоформление договоров, условия при этом могут и не меняться.

• Посторонний банк, получив обязательства заемщиков в свое распоряжение, решает пойти на реструктуризацию задолженности и уведомляет всех клиентов о том, что будет пересматривать условия погашения и график внесения средств, приглашая подписать договор на новых условиях.

• Банк, которому достался кредитный портфель банкрота, решает расторгнуть досрочно все кредитные договора и взыскать с клиентов деньги раньше времени, как вариант он может предложить рефинансирование остатка обязательств на других условиях, может просто потребовать вернуть долги. Причем не все заемщики будут в курсе, что от такого предложения они вправе отказаться и могут продолжать платить на прежних условиях.

Сам заемщик может решить, какие условия нового банка-кредитора выбрать, а какие предложения (если они невыгодны и неприемлемы) отклонить.

Как быть, пока ничего неизвестно?

В переходный период заемщик должен производить все выплаты по кредиту с учетом действующего графика и по имеющимся реквизитам. Об изменении реквизитов и порядка взноса платежей всех клиентов обязан уведомить в письменном виде ликвидатор, занимается этим АСВ. До тех пор, пока не решена судьба кредитного портфеля почившего банка, управляться со всеми обязательствами и активами будет именно Агентство по страхованию вкладов и туда нужно обращаться со всеми вопросами по выплате долга.

Если же есть какие-то проблемы с уточнением реквизитов для платежа и даже по телефону «горячей линии», открытой специально для разрешения проблем заемщиков, невозможно узнать, куда надо вносить очередной платеж, а срок по графику уже приближается, стоит поступить иначе.

Достаточно открыть в нотариальной конторе депозит, куда и вносить платежи строго с имеющимся графиком. Когда все «устаканится» деньги можно будет перевести новому кредитору. Все претензии и штрафные санкции нужно отклонить, доказав, что задержки с погашением не было, а деньги не поступили на нужный счет сразу, так как счет этот был неизвестен клиенту и его не оповестили, куда именно нужно платить. Но сумму платежа он внес вовремя, что и подтвердит нотариус.

Аналогичным образом можно поступить и если нет согласия с правопреемником обанкротившейся финансовой структуры – если он требует досрочного возврата всего остатка обязательств разом, а вы не согласны и в судебном порядке хотите решить вопрос, то в период разбирательств следует вносить платежи нотариусу, чтобы избежать наказания за просрочки.

Заемщикам пережить «смутные времена» просто, если понимать, что о долге по кредиту никто не забудет и рано или поздно вернуть деньги придется. Лучше делать это на тех условиях, которые уже были приняты, а не дожидаться коллекторов со штрафными санкциями.

При возникновении «непоняток» в ситуации с банкротством кредитора я рекомендую вам просто позвонить на телефон службы поддержки клиентов того банка, который потерял лицензию, а также внимательно читать информацию на сайте АСВ и Центробанка – все значимые объявления будут опубликованы там и вы будете всегда в курсе, как и куда платить по кредиту.
Рассказать друзьям:
Кредимэн знает о кредитах всё
Добавляйтесь в друзья!
О проекте
Толковый словарь
Если у Вас появились вопросы, связанные с использованием сервиса, пишите мне:
vopros@krediman.ru
Если Вы хотите добавить отзыв, жду Ваши истории здесь:
feedback@krediman.ru

Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения активной ссылки на krediman.ru