Кредимэн знает о кредитах всё

Работа судебных приставов с должниками

Судебные приставы С приставами заемщик сталкивается тогда, когда банк-кредитор уже испробовал все методы досудебного взыскания просроченной задолженности. Общаться с ними должнику предстоит по решению суда. До этого взыскивают долг сотрудники банка-кредитора или коллекторы, которым был передан долг.

Что могут приставы?

Судебный пристав при старте исполнительного производства совершает следующие действия:

• устанавливает источники дохода должника и отправляют запросы по имеющимся данным о месте работы, либо получают информацию из налоговой о том, с каких поступлений уплачивается подоходный налог, еще один вариант получения информации – отправка запросов в банковские структуры, которые должны сообщить о наличии расчетных счетов у должников;

• определяет имущество, находящееся в собственности нерадивого заемщика – отправляет запросы в Росреестр недвижимости, Ростехнадзор и ГИБДД;

• принимает меры по удержанию с зарплаты/пенсии регулярных отчислений по исполнительному листу (направляет его работодателю или в пенсионный фонд);

• наносит визит по домашнему адресу для описи иного движимого имущества и обращения на него взыскания (пристав вправе взять вещи, принадлежащие должнику, под арест, а затем реализовать на специальном аукционе), направив вырученные деньги на оплату долга. Имущество, на которое наложен арест имеет право реализовать только судебный пристав-исполнитель, в иных случаях смена собственника запрещена.

Если после этих шагов долг все еще не погашен, представитель ФССП может установить иные ограничения на того, кто не хочет платить по своим обязательствам. Такими мерами являются: безакцептное списание с банковских счетов должника средств (то есть, как только любая сумма окажется на вашей карте она пойдет в погашение задолженности без согласия клиента банка) и запрет на выезд за пределы страны (при прохождении таможни злостного неплательщика не пропустят через контроль и придется сдавать билет).

Как должнику общаться с приставами?

По сравнению с коллекторами приставы – более законопослушны, так как находятся на официальной службе в государственных структурах, а не работают в частной лавочке. Однако работа нервная поэтому нередко в новостях всплывают сюжеты о противостоянии приставов и должников. Лучше до этого не доводить – наказаны будут обе стороны, пострадает репутация заемщика и будут нервные разбирательства, это все ни к чему.

Общаться с этими представителями правосудия можно и нужно, самостоятельно беря на себя инициативу по возврату долга, например, определив посильную сумму выплат ежемесячно. Это нужно, чтобы приставы не проявляли излишнюю активность и удовлетворились регулярными удержаниями из дохода заемщика, а не решили прийти домой и забрать его имущество или прибегнуть к крайнему шагу – выселению из жилья, что возможно, если оно – не единственное у семьи.
Рассказать друзьям:
Кредимэн знает о кредитах всё
Добавляйтесь в друзья!
О проекте
Толковый словарь
Если у Вас появились вопросы, связанные с использованием сервиса, пишите мне:
vopros@krediman.ru
Если Вы хотите добавить отзыв, жду Ваши истории здесь:
feedback@krediman.ru

Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения активной ссылки на krediman.ru