Кредимэн знает о кредитах всё

Личное банкротство: выгодно ли избавляться от долгов по кредитам?

Закон о банкротстве физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц предназначен для защиты должников. Но на самом деле возможность объявить себя банкротом – спасение или очередная проблема?  Разберемся насколько целесообразно такое решение для заемщика и чего стоит данный способ «прощения» задолженности.

Как добиться признания себя банкротом?

Есть несколько условий для того, чтобы кредиторы отстали от должника полностью и простили ему все:

  • сумма обязательств превышает полмиллиона рублей;
  • стоимость имущества в собственности (в том числе в совместной со второй половинкой) менее суммы долга;
  • в последние три месяца и более не было объективной возможности вносить обязательные платежи по кредиту (что сопровождалось штрафными санкциями и увеличением общей суммы задолженности);
  • план реструктуризации, представленный заемщиком кредиторам, их не устраивает или вовсе нет шансов на погашение долгов в течение трех ближайших лет – зарплаты за вычетом прожиточного минимума недостаточно для полного возврата кредитов;
  • взыскание всего доступного имущества произведено, а больше никакой собственности у должника не осталось.

Потребуется найти и деньги на процедуру банкротства – бесплатно вам никто не поможет доказать, что у вас нет денег.

Заплатить придется за услуги финансового управляющего (2% от суммы долга – не менее 10 тыс. рублей, которые сразу при подаче заявления на банкротство вносятся на депозит суда). Дополнительно понадобится оплатить публикацию объявлений о банкротстве, а также почтовые расходы, что вместе «удорожит» процедуру еще тысяч на 25-30. Судебные расходы (госпошлина в размере 6 тыс. руб.) будет добавлена к общей сумме обязательств и взыскана с должника в ходе процесса разбирательств. При реализации имущества, стоимостью свыше 100 тысяч рублей, придется оплатить организацию аукциона, что обойдется в 50 тысяч рублей. Помощь юридических и финансовых консультантов – это тоже деньги, а без них будет сложно выгодно завершить эту эпопею.

Что придется вытерпеть банкроту?

Помимо того, что придется отдать кредиторам все то имущество, которое не относится к жизненно необходимому минимуму (и запрещено к взысканию согласно ст. 446 ГК РФ), испытает банкрот и другие неудобства, в частности в течение последующих 5 лет:

  • нельзя брать в долг в кредитных учреждениях, не сообщая, что суд признал его несостоятельным;
  • запрещено заниматься предпринимательской деятельностью или руководить бизнесом и занимать руководящие посты в коммерческих/госструктурах;
  • происходит отзыв лицензии на ведение профессиональной деятельности;
  • большинство видов сделок без разрешения финансового управляющего нельзя осуществлять (дарение, покупка или продажа активов стоимостью свыше 50 тыс. рублей и т.д.).

Скрыть  часть активов, переписав имущество на близких, не удастся. Будут аннулированы сделки за год до банкротства, заключенные между должником и его родственниками.

Готовы ли вы получить статус банкрота и отдать за него свое имущество, чтобы через несколько лет очистить свою финансовую «карму»? Каждый должник решает этот вопрос самостоятельно. 

Рассказать друзьям:
Кредимэн знает о кредитах всё
Добавляйтесь в друзья!
О проекте
Толковый словарь
Если у Вас появились вопросы, связанные с использованием сервиса, пишите мне:
vopros@krediman.ru
Если Вы хотите добавить отзыв, жду Ваши истории здесь:
feedback@krediman.ru

Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения активной ссылки на krediman.ru