Кто пострадал от кризиса в 2015 году в России?
В первую очередь сказался кризис на населении - уровень инфляции достиг 13 % за год, но реальный рост потребительских цен превышает этот показатель. Причем наиболее уязвимы товары именно из стандартной продуктовой корзины. Но страдают и коммерческие структуры: растут затраты на грузоперевозки и повышаются закупочные цены по многим товарным позициям.
В бизнесе потери понесли все те, кто получал солидную подпитку из бюджета, так как большинство бюджетных программ было пересмотрено и свернуто до лучших времен. Пострадали и субъекты бизнеса, которые затронули ограничения со стороны Запада, хотя у них потери были не столь катастрофичны, поскольку правительство стремилось компенсировать убытки из-за санкций.
Кто выигрывает в кризис?
Полноценных победителей при всеобщем упадке экономики нет и не будет, но используя возможности, которые дает кризис, можно получить определенные выгоды.
Сэкономить бизнесу удается на следующих издержках:
- стоимость
аренды производственных, торговых, офисных помещений - самое время въехать в
офис побольше, причем со сниженной арендной ставкой, так как большинство
компаний сворачивается и площади простаивают, поэтому собственники готовы
изменить тарифы;
- оплата
труда - фирмы закрываются, персонал сокращается, значит, на рынке труда
достаточно кадров, готовых приступить к работе с зарплатой ниже, чем до
кризиса, в том числе те специалисты, которые ранее были недоступны из-за завышенных
требований, но теперь они согласны на умеренный уровень доходов;
- услуги
поставщиков - в целом многие контрагенты готовы на послабления, лишь бы
удержать клиентов, тут и отсрочка платежей, и оплата в рассрочку, и товарный
кредит до реализации, кто-то дает скидки и устраивает специальные акции, чтобы
получить заказы и вы можете воспользоваться всем необходимым по сниженным
ценам.
Конкурентов стало меньше и теперь самое время расширять имеющиеся позиции на рынке и удовлетворять платежеспособный спрос. К тому же, снижается ликвидность различных активов и сегодня проще найти объекты недвижимости или транспортные средства для личных и деловых целей по более демократичной цене. Покупайте автомобиль и квартиру сейчас только, если уверены в своей способности оплачивать их обслуживание (страховка и топливо для авто, коммунальные платежи).
Для рядового потребителя кризис должен стать основанием для оптимизации семейного бюджета, пересмотра личной финансовой стратегии и выбора приоритетов. Дешевеет рабочая сила и дорожают товары - пользуйтесь услугами ателье, а не покупайте готовую одежду, стройте дачу и выращивайте продукты самостоятельно, договаривайтесь о совместных закупках и поставках с местных ферм. Не платите перепродавцам и посредникам - ищите выходы на производителей, тогда удастся сэкономить.