Кредимэн знает о кредитах всё

Коллекторы и имущество должника

имеют ли право коллекторы

Сотрудники коллекторских агентств частенько прибегают к угрозам по поводу имущества должника, обещая забрать все самое ценное в счет погашения просроченного кредита. А что на самом деле могут коллекторы?

Приходят ли коллекторы на дом к должнику?

Согласно ст. 15 закона о потребкредитовании коллекторы имеют право являться по домашнему адресу заемщика, чтобы лично поговорить с ним. Они могут разговаривать через дверь или на пороге жилища, но без разрешения пройти в квартиру им не удастся.

Домовладелец должен быть готов отстаивать свое право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции и ст. 3 ЖК РФ) и при назойливой осаде двери вызывать участкового.

Могут ли коллекторы описать или арестовать имущество?

Еще одна распространенная угроза коллекторов – арест активов. Однако только судебные приставы имеют на это право. Коллекторы же не имеют права собирать информацию о недвижимости, транспорте или вещах должника, описывать их и составлять списки на реализацию, никакой правовой подоплеки под такими имущественными претензиями нет. 

Не надо бояться «ареста» активов сборщиками долгов, ведь юридической силы такое действие не имеет.

Законно ли требование коллекторов отдать вещи в погашение долга

Любые намеки на то, что должник обязан немедленно отдать что-то в качестве возврата средств, может быть приравнено к вымогательству (ст. 163 УК РФ). Заемщик должен самостоятельно принимать решение о погашении обязательств и распоряжаться своим имуществом без давления со стороны.

Нарушает закон и принуждение к невыгодной сделки, если коллектор требует продать бытовую технику, мебель или автомобиль немедленно по сниженной цене, то это можно оспорить в соответствии со ст. 179 УК РФ.

Имеют ли право коллекторы забирать вещи должника?

Тем более никаких притязаний не может быть у коллекторов на само имущество. Если они посягают на вашу бытовую технику или предметы обихода, то следует помнить, что никакого права на это взыскатели не имеют.

Если они захотят вынести из вашего дома любую вашу собственность, то это станет основанием для обвинения в грабеже или разбое (ст. 161 и 162 УК РФ) – в открытом завладении имуществом.

Таким образом, коллекторы не могут никак повлиять на должника и заставить его продать имущество для немедленного погашения обязательств.

Рассказать друзьям:
Кредимэн знает о кредитах всё
Добавляйтесь в друзья!
О проекте
Толковый словарь
Если у Вас появились вопросы, связанные с использованием сервиса, пишите мне:
vopros@krediman.ru
Если Вы хотите добавить отзыв, жду Ваши истории здесь:
feedback@krediman.ru

Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения активной ссылки на krediman.ru