Кредимэн знает о кредитах всё

Как вести себя с коллекторами?

Как вести себя с коллекторами

Не можете выплатить кредит, банк уже отчаялся и передал долг коллекторам, а вы теперь не знаете, как с ними общаться? Разберем две самых распространенных стратегии поведения, которых советуют придерживаться «эксперты». На интернет-форумах тема общения с коллекторами обычно сводится к советам: «забить и не платить» и «отдать все, чтоб отстали». Как это выглядит на практике? Начинаем цикл статей о том как общаться с коллекторами.

В отказ…

Сергей оформлял ипотеку в долларах в 2008 году, несколько лет смеялся над друзьями, которые платят по рублевым ставкам, которые были вдвое выше, чем по его обязательствам. Они вернули свои долги, а он не успел – резкий скачок курса в конце 2014 года полностью деморализовал его. В придачу его уволили с работы.

С января 2015 года он не платил по ипотеке. Первые два месяца банк еще пытался достучаться до него – писал письма с предложениями о реструктуризации, представители банка звонили на мобильный и на домашний телефон. В марте у банка начались проблемы с ликвидностью и все «проблемные» долги, в том числе и остаток по ипотеке Сергея, были проданы коллекторам.

Неудачливый ипотечник начитался в Интернете, что платить он ничего не обязан и коллекторская деятельность незаконна, так как не регулируется специальными правовыми актами. Сергей начал применять следующие рекомендации:

  • отправлял коллекторов подальше, если они звонили;
  • заносил номера коллекторов в «черные списки»;
  • вызывал участкового, как только они приходили домой;
  • сжигал письма, которые были доставлены прямо в почтовый ящик, не вскрывая, и не получал заказные письма в отделении;
  • игнорировал все требования о возврате долга.

В итоге коллекторское агентство передало дело в суд и приставы пришли для описи имущества. Когда Сергей решил оказать им такое же сопротивление, как и коллекторам, неожиданно оказалось, что закон на их стороне – участковый сам пришел с ними. В результате для реализации за долги приставы забрали плазменный телевизор, новенький ноутбук, айфон и стереосистему. Продано все это было за копейки и не решило проблему с долгом. Скоро приставы придут снова и велик риск, что Сергею придется выехать из квартиры, которая является обеспечением по просроченному кредиту.

Согласен на все…

Его сосед по площадке Иван приобрел квадратные метры в новостройке тоже в кредит. Причем сумма займа была меньше, чем у Сергея, но Иван оформил не ипотеку, а нецелевой потребительский кредит под высокий процент, так как начинающему предпринимателю не одобрили ипотеку, а наличные выдали. Когда дела в бизнесе пошли плохо, Иван взял еще один кредит – на покрытие кассового разрыва, а потом еще один – на погашение накопившихся долгов.

С 2011 года Иваном вплотную занялись коллекторы. Они помогли ему консолидировать все задолженности в одну и выкупили ее полностью. Теперь он должен коллекторам. За последние несколько лет он отдал им не только весь остаток обязательств перед банками, но и оплатил всевозможные штрафные санкции и пени, а теперь выплачивает комиссионное вознаграждение коллекторов. Осталось еще пару месяцев солидных трат и, наконец-то, он рассчитается по своим обязательствам. В честь этого коллекторское агентство приготовило для него справку-расчет, где указано, сколько именно денег он всего отдал им. Вряд ли его порадует итоговая сумма, которая в разы превышает первоначальный долг. Если бы он не поощрял все аппетиты коллекторов, то смог бы сэкономить, например, переведя разбирательства в судебную стадию и зафиксировав сумму долга, не оплачивая его «по счетчику».

Как видите, проблемы есть у обоих должников. Оптимальная же стратегия взаимодействия с коллекторами – знать свои права и обязанности. Если бы Сергей не слушал непонятных советов, а искал компромисс с кредитором и коллекторами, то не пришлось бы терять жилплощадь и свои вещи. А Иван смог бы сократить сумму выплат, если бы воспользовался своим законным правом погашать только сумму долга, но  не лишние поборы и комиссии коллекторов. В следующих статьях читайте о правах коллекторов и как с ними общаться.


Рассказать друзьям:
Кредимэн знает о кредитах всё
Добавляйтесь в друзья!
О проекте
Толковый словарь
Если у Вас появились вопросы, связанные с использованием сервиса, пишите мне:
vopros@krediman.ru
Если Вы хотите добавить отзыв, жду Ваши истории здесь:
feedback@krediman.ru

Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения активной ссылки на krediman.ru