«У нас крутая тачка, а все остальные – нищеброды…»
Мои соседи по дому – молодая пара с ребенком – живут в
однушке, доставшейся в наследство. В прошлом году они взяли кредит на 10 лет
под залог своей квартиры и купили БМВ X5 за несколько миллионов
рублей. На Новый год супруги обменялись нужными подарками – видеорегистратор и
навигатор. Весенние «гендерные» праздники прошли мимо них – надо было оплатить
ОСАГО, этим летом отпуск они не смогли себе позволить, так как пришла пора
оплачивать очередной полис КАСКО по условиям кредита. Осенью их ждет новый
сюрприз – придет уведомление о транспортном налоге с «бонусом» в виде налога на
роскошь.
Зато они регулярно фыркают на бюджетные автомобили, припаркованные в нашем
дворе, удивляясь, как «люди на этом ездят».
«Для ребенка ничего не жалко…»Кассир из сетевого супермаркета сегодня, когда я паковал покупки, жаловалась коллеге, как сложно прожить на одну зарплату матери-одиночке с дочерью-подростком. Тем более, что к 1 сентябре дитю был куплен в кредит новенький смартфон, стоимостью в три зарплаты кассира, выплатить долг она надеется за 1,5 года, зато «доча будет как все и в классе не окажется белой вороной». По пути домой вспомнилось, как наш босс объяснял своему 13-летнему сыну, что для разговоров и смс достаточно обычного телефона. Если хочешь большего, сначала сам на это заработай. Потом все летние каникулы парень подрабатывал в нашем офисе, выполняя обязанности курьера и помогая айтишнику. Но в школу он пошел не с новеньким смартфоном последней модели, а купил себе мощный компьютер, чтобы осваивать программирование и другие интересные штуки, которые подсмотрел в нашей серверной.
«У нас все с порядке с деньгами…»
Одна моя бывшая коллега сейчас работает в отделе взыскания задолженности одного регионального банка. Рассказывала, как общалась с одним клиентом, просрочившим очередной платеж: он объяснял, что брал кредит на свадьбу, а просрочка связана с тем, что они с женой только-только вернулись из медового месяца на Мальдивах и на днях он все оплатит. Прошло несколько дней, платежа нет, просрочка переходит в разряд «особо опасных» и она повторяет звонок – трубку берет молодая супруга, которая очень удивляется вниманию банка. В нарушение инструкций (законом запрещено давать информацию о долгах третьим лицам, даже близким родственникам) коллектор поведала жене, что долги за свадебное путешествие пора возвращать. Оказалось, что она ни сном ни духом о кредите. В итоге к тому времени, когда началось взыскание, семья уже распалась и бывший муж пытался повесить половину кредита на свою экс-возлюбленную.
Кто-то вспомнит своего приятеля или коллегу в героях наших историй, кто-то самого себя. Я надеюсь каждый из вас самостоятельно сделает выводы из этих историй. А Кредимэн в очередной раз предупреждает: будьте аккуратны и рассудительны при возникновении мысли об очередной крупной покупке в кредит.