Кредимэн знает о кредитах всё

Где взять деньги на бизнес: кредит и другие источники стартового капитала

Где взять деньги на бизнес

«Эх, мне бы денег пачку – я бы тогда развернулся…» - так считает большинство наемных работников, многие из которых никогда не создадут собственную компанию именно из-за нехватки средств. Отсутствие капитала для старта – главная из причин отказа от открытия бизнеса в 37% случаев, судя по опросам ВЦИОМ в 2016 году. Треть потенциальных предпринимателей считает, что залогом успеха в бизнесе являются именно деньги, а связи и личные качества уходят на второй план. На деле же оказывается, что деньги есть, надо только уметь их привлекать в свои проекты.

Банковские кредиты

Максим с детства любил машины, с возрастом интерес не пропал и он частенько заглядывал под капот всех окружающих автомобилей, ремонтируя машины соседям, друзьям, коллегам. Когда он решил открыть собственный автосервис, то поиск необходимого стартового капитала начал с визита в банк. У него все было разложено по полочкам – какое помещение он возьмет в аренду, какое оборудование и инструменты купит, что будет входить в прейскурант, поэтому банк одобрил его заявку и выдал необходимую сумму по программе кредитования начинающих предпринимателей.
Максиму вложить потребовалось всего 30% от общей стоимости запуска бизнеса, все остальное выдал взаймы банк.

Краундфандинг

Мечта Дианы о собственном магазинчике HandMade-подарков так и оставалась бы мечтой, если бы не возможность собрать деньги с будущих потенциальных клиентов. Вместо попыток накопить нужную сумму на открытие торгового отдела, она решила заняться краунфандингом – привлечением массового финансирования. Диана подготовила презентацию проекта, выбрала вознаграждения, которые будут отправлены инвесторам и запустила сбор на одной из краундфандинговых площадок. Ее проект поддержали многие желающие получить рукодельный подарок. Диане остается теперь разослать всем свои игрушки и начать работу в своем собственном магазине.
Диана потратила только расходные материалы на изготовление игрушек и собственное время, деньги инвесторам ей отдавать не придется.

Гранты и субсидии из бюджета

Артем и Андрей решили начать свой бизнес по изготовлению тротуарной плитки. Все упиралось в отсутствие денег  на покупку оборудования (бетономешалка, вибростол, стеллажи для просушки), форм для плитки и материалов для их изготовления. Помещение у них было, рабочие руки тоже – они сами собирались работать в цеху. Просчитав финансовую сторону проекта, они составили бизнес-план и обратились в администрацию города. Субсидии на самозанятость оказалось мало (58,8 тыс. рублей на каждого), а вот грант для начинающих предпринимателей (до 300 тысяч рублей) им был впору. Артем успешно защитил проект на комиссии, Андрей провел экскурсию по помещению будущего цеха, и они получили необходимые деньги для старта.

Артему и Андрею не нужно будет возвращать деньги в бюджет. Достаточно того, что они будут в течение нескольких работать официально и платить налоги. Своих средств они вложили 10% от общей суммы стартового капитала.

Вариантов привлечения сторонних средств для открытия собственного бизнеса существует несколько. Совсем без вложений обойтись не удастся, но можно максимально минимизировать долю собственных средств на запуск своего дела. Как найти стартовый капитал каждый потенциальный бизнесмен решает сам, но стоит помнить, что им доступен не только кредит.

Рассказать друзьям:
Кредимэн знает о кредитах всё
Добавляйтесь в друзья!
О проекте
Толковый словарь
Если у Вас появились вопросы, связанные с использованием сервиса, пишите мне:
vopros@krediman.ru
Если Вы хотите добавить отзыв, жду Ваши истории здесь:
feedback@krediman.ru

Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения активной ссылки на krediman.ru