Кредимэн знает о кредитах всё

Банкротство физического лица – выход для должника или пустые надежды?

Банкротство физического лица

На днях я стал свидетелем одного эмоционального разговора. Бойкая девушка вещала подружке, что она собирается «нагреть банк» - взять кредит и не отдавать, ведь денег у нее нет, а по телевизору говорят про прощение долгов. Признают банкротом, куда деваться, но зато она «на халяву отхватит миллион». Ее собеседница очень заинтересовалась этой схемой и уже начала мечтательно строить планы, как она потратит кучу денег, которые не надо отдавать. Очевидно, что основные принципы банкротства физических лиц девушки не усвоили. Что нужно знать о такой возможности расквитаться с долгами?

Предпосылки для объявления себя банкротом

Нельзя просто так сказать банку «я – в домике» и дожидаться исчезновения всех обязательств. Есть определенный набор правил, необходимых для запуска этой процедуры:

  • общая сумма долга должна превышать полмиллиона рублей;
  • долги должны быть официально подтверждены документами – кредитными договорами или договорами займа;
  • просроченная задолженность возникла свыше трех месяцев назад.

Только при выполнении всех этих пунктов сам должник, наследники или его кредиторы могут подать заявление на банкротство физического лица. В ходе предварительных разбирательств суд устанавливает, есть ли все основания для старта процедуры. Есть и еще одно ограничение – стоимость имущества потенциального банкрота должна быть меньше общего размера обязательств. 

Как проходит банкротство физического лица

Суд утверждает план погашения долгов, иногда предлагая реструктуризацию, но чаще просто требует реализовать активы и вернуть деньги кредиторам в установленный срок.

Не все имущество придется продавать, в обязательном порядке в ходе банкротства придется избавиться от недвижимости (кроме единственного жилья) и от предметов роскоши (дороже 100 тысяч рублей), а также от всего, что связано с предпринимательской деятельностью. Остальное можно оставить.

Остаток обязательств, который не покрывают все вырученные от продажи активов на открытых торгах деньги, будет списан кредиторами на потери и все претензии к должнику будут аннулированы. То есть сначала придется отдать все, что имеешь и только потом банки откажутся от своих притязаний.

В течение нескольких лет после объявления себя банкротом частное лицо ограниченно в своих финансовых решениях, но зато он сможет начать новую жизнь с нуля, выбравшись из долговой ямы.

Рассказать друзьям:
Кредимэн знает о кредитах всё
Добавляйтесь в друзья!
О проекте
Толковый словарь
Если у Вас появились вопросы, связанные с использованием сервиса, пишите мне:
vopros@krediman.ru
Если Вы хотите добавить отзыв, жду Ваши истории здесь:
feedback@krediman.ru

Использование материалов сайта разрешено только при условии размещения активной ссылки на krediman.ru